Minggu, 20 Maret 2011

Cara Memasang Buku Tamu Di Blog

Seperti yang kita ketahui buku tamu adalah bukunya tamu, hahahah canda2 sob..!! Kalau boleh saya artikan sendiri "pengertian buku tamu dalam blog adalah sebuah tempat atau halaman yang dimana tamu atau pengunjung blog tersebut dapat meninggalkan pesan saat mengunjungi blog kita".


Mengingat pentingnya memasang buku tamu di blog sebagai sarana kominikasi antara pemilik blog dengan pengunjung, apa lagi ketika ada pengunjung yang sedang melakukan blogwalking, maka mereka akan meninggalkan jejak pada buku tamu.

Pertama sobat kunjunggi http://www.cbox.ws/, kemudian klik tulisan Get your own free Cbox now! kemudian isi formulirnya dengan data milik sobat. Jika sudah ingat isi centang disebelah tulisan " terms and conditions of service",  lalu klik Create My CBOX

Nah ini dia bagusnya CBOX setelah registrasi tidak perlu konfirmasi lewat email, disini sobat bisa langsung login ke id CBOX mlik sobat. Kalau sobat mau cara curang sobat bisa menggunakan email milik orang lain, cari saja di facebook kan banyak tuh email yang ditelantarkan oleh pemiliknya hehehehe..,, tapi lebih baik pakai email sendiri agar tidak repot nantinya.

Sudah loginnya sob..? Kalau sudah, langsung saja sobat klik Look & Feel > Layout Options.



Disini kita akan mengatur lebar, tinggi, dan semua yang berhubungan tata letak dari CBOX sobat.


Width and Height
Pengaturan Tinggi dan lebar CBOX yang akan sobat pasang di blog sobat.

Form Layout
pengaturan posisi form dan pesan, isi dari form adalah nama pengunjung, email / URl pengunjung, dan pesan,
jadi jika ada pengunjung yang meninggalkan pesan dan dia menuliskan URL blognya maka sobat akan langsung di antar ke blog pengunjung tersebut.

Messages
Pengaturan jumlah pesan yang tampil dalam CBOX sobat, untuk yang free sobat hanya bisa menampilkan 20 pesan.
Dalam kategori in Order, terdapat dua pilihan, yaitu :

  • Newest at top : pesan terbaru akan berada paling atas.
  • Oldest at top : pesan yang lama paling atas, dengan kata lain pesan baru akan berada paling bawah.

Silahkan atur sesuai kebutuhan, jika sobat ingin memasang di sidebar kalau sudah selesai klik SAVE.


Kemudian klik Look & Feel > Style Preset
Disini Sobat diberikan banyak style, tinggal di pilih. Caranya klik gambarnya kemudian klik Confirm.


Jika sobat sudah menentukan stylenya sekarang, klik Look & Feel > Clours & Fonts
Disini sobat akan melakukan pengeditan warna dan fonts, jika sobat tidak ingin mengedit lagi stylenya silahkan ke tahap berikutnya.
Bagi yang mau lanjut okelah kalo begitu saya terrangkan sedikit caranya, nanti sobat tinggal bereksperiment sendiri hahahahaha...!!

ket :

  1. Preview, disini sobat bisa juga langsung memilih warna dari item yg sobat pilih. Caranya klik dua kali / double click item kemudian pilih warnanya di kolom yang saya beri tanda no 3
  2. Klom kode warna background dan fonts,  disini sobat tinggal klik dua kali atau mengetikkan pada klom kode warna, kemudian pilih warna pada kolom no 3
  3. Tempat pemilihan warna.

Jika sobat ingin menampilkan smilies pada CBOX sobat , klik Options > Smilies.
Disini sobat akan diberikan smilies secara default, dengan tiga pilihan warna, biru, orange, dan kuning. Cara memilihnya pada :
Reset to default set:   setelah memilih, klik Apply.




Disini sobat juga bisa menambahkan smiliest milik sobat sendiri,caranya:

  • klik  , maka akan muncul row baru, masukkan kode smilies pada kolom Code,
  • kemudian masukkan URL smilies milik sobat pada kolom URL
  • Jika sobat ingin menghapus smiliesnya klik tanda silang yang berwarna merah yang ada di kolom Del.
  • Jika sudah klik 

Mungkin sekian yang menurut saya yang penting dalam pengaturan CBOX, untuk selebihnya sobat bisa coba sendiri.

Sekarang untuk memasangnya dalam blog milik sobat, sobat klik Publish, kemudian copy seluruh kodenya.


Selanjutnya memasang code tersebut dalam blog milik sobat,Selanjutnya memasang code tersebut dalam blog milik sobat,

1. Login akun blogger sobat.
2. Cari layout atau tata letak
3. Pilih tambah gadget.
4. Pilih HTML/JavaScript Tambah
5. Paste kodenya di dalam HTML/JavaScript
6. terakhir klik simpan.


Sobat juga bisa memvariasikan buku tamu milik sobat dengan membuatnta nempel di dinding atau bahasa kerennya Buku Tamu Bergaya Absolute Vertical Sliding Panel hehe, ya hitung hitung menghemat tempat.
Sekian dulu sob, dagh sore blm mandi nech, kalau ad yang kurang jelas silahkan tanya saja..!! klo ga mau nunggu, tinggal seerch aja di google "Memasang Buku Tamu Di Blog" pasti banyak banget. Ya sudahlah, terima kasih buat semuanya,
sukses terus, & Happy BLogging.

1 komentar:

  1. Ever wanted to get free Twitter Re-tweets?
    Did you know you can get them ON AUTOPILOT AND ABSOLUTELY FREE by using Like 4 Like?

    BalasHapus